コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生チョコレート

2件 の用語解説(生チョコレートの意味・用語解説を検索)

チョコレート・ココア辞典の解説

生チョコレート

■ わが国では、【生チョコレート】として販売されるのは、チョコレート生地に生クリームや洋酒などの含水可食物を練り込んだチョコレートで、一般的に水分が多ために賞味期限は短いものです。

■ 欧米では「ガナッシュ」などと呼ばれている、トリュフなどのセンターになる日持ちのしない食感の柔らかいチョコレートを改良して、それだけで食べられるようにした、わが国独特の規格です。

出典|日本チョコレート・ココア協会
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

なまチョコレート【生チョコレート】

原料に生クリームを含んだチョコレート。生チョコとも。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

生チョコレートの関連キーワードホワイトチョコレート原料チョコレートパティシエ板チョコレート掛けもの(パンワーク)チョコレートガナッシュチョコレート コポー生チョコinケーキクッキー生チョコクッキースイートチョコレート

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

生チョコレートの関連情報