コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生物的有効性

栄養・生化学辞典の解説

生物的有効性

 生物学的有効性ともいう.ある系に存在する物質のうち生物が利用できる形態の物質の割合.例えば,ある食品中の特定のアミノ酸が利用できる形態と利用できない形態のものに分かれる場合,利用できる形態のものの割合.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

生物的有効性の関連キーワードシュウ酸カルシウムデヒドロアラニンシュウ酸塩

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android