生餡(読み)なまあん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「生餡」の解説

なまあん【生餡】

あずきをやわらかく煮てつぶし、こしてを除いて水気を切った、砂糖を加える前のあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「生餡」の解説

なま‐あん【生餡】

〘名〙 小豆(あずき)を煮てこしただけの、砂糖をいれていない

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「生餡」の解説

なま‐あん【生×餡】

小豆あずきなどを煮てつぶしただけで、砂糖を加えてない餡。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

景気ウォッチャー調査

内閣府が2000年1月から毎月実施している景気動向調査。生活実感としての景況感を調査するのが狙い。具体的にはタクシーの運転手、小売店の店長、娯楽施設の従業員、自動車ディーラー、派遣従業員、設計事務所所...

景気ウォッチャー調査の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android