コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生餡 ナマアン

デジタル大辞泉の解説

なま‐あん【生×餡】

小豆(あずき)などを煮てつぶしただけで、砂糖を加えてない

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

なまあん【生餡】

あずきをやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いて水気を切った、砂糖を加える前のあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

なまあん【生餡】

小豆あずきを煮てこし、皮などを除いたもの。砂糖を加え、練って用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

生餡の関連キーワード練り餡・煉り餡葛羊羹・葛羊羮をちこち晒し餡小豆汁粉

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android