田芋田楽

デジタル大辞泉プラス 「田芋田楽」の解説

田芋(たーんむ)田楽

沖縄県郷土料理。蒸した田芋の皮をむき、一口大に切って水から火にかけ、やわらかくなったら木べらで潰し、きび糖を入れて煮詰める。正月などの祝い膳に供される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android