祝い膳(読み)いわいぜん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

婚礼、正月などの節句食い初め賀寿(還暦・喜寿・米寿など)などのめでたい席で祝意を込めてととのえるは、その形や色合いが好まれ、「めでたい」の語呂合わせも手伝って、また、は「鯉の滝登り」が出世栄転を思わせることから、古くから祝い膳に供された。婚礼に夫婦和合の象徴としてはまぐりを用い、また、おせち一つ一つの料理、たとえば黒豆には「まめに暮らせるように」というように、祝い膳にはさまざまな願いを込めた料理をととのえる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ソフトロボティクス

ロボティクスの一分野。強度的・構造的に適度なやわらかさがあり、繊細な力加減で動作できるロボットに関する研究。→ソフトロボット...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android