知恵蔵mini 「甲府鳥もつ煮」の解説 甲府鳥もつ煮 鶏のモツを砂糖と醤油で甘辛く照り煮した山梨県甲府市のご当地グルメ。1950年頃、甲府市内の蕎麦屋が考案した鳥もつ煮が評判となって他の飲食店に伝播し、地域に定着したのがはじまり。町おこしのために甲府市の名を冠して「甲府鳥もつ煮」と命名され、2008年より甲府市役所職員有志による「みなさまの縁をとりもつ隊」が普及活動を行っている。10年の「第5回B-1グランプリin厚木」、11年の「関東B-1グランプリin行田」、13年の「2013関東・甲信越B-1グランプリin勝浦」でそれぞれゴールドグランプリを獲得している。 (2013-9-31) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「甲府鳥もつ煮」の解説 甲府鳥もつ煮 山梨県甲府市のご当地料理。鶏の砂肝・ハツ・レバーなどのモツを濃厚な醤油ダレで甘辛い照り煮にしたもの。1950年頃に市内の蕎麦屋で考案されたものと伝わる。2010年にはご当地B級グルメのコンテスト、B-1グランプリの第5回大会でゴールドグランプリを受賞した。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報