白蒸し(読み)しろぶかし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「白蒸し」の解説

しろぶかし【白蒸し】

あずきなどを入れず、もち米だけを蒸した白い強飯(こわめし)黒豆を入れることもある。不祝儀に用いる。◇「しらむし」「しろむし」ともいう。

しらむし【白蒸し】

しろぶかし。⇒しろぶかし

しろむし【白蒸し】

しろぶかし。⇒しろぶかし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む