白蒸し(読み)しろぶかし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「白蒸し」の解説

しろぶかし【白蒸し】

あずきなどを入れず、もち米だけを蒸した白い強飯(こわめし)黒豆を入れることもある。不祝儀に用いる。◇「しらむし」「しろむし」ともいう。

しらむし【白蒸し】

しろぶかし。⇒しろぶかし

しろむし【白蒸し】

しろぶかし。⇒しろぶかし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む