白魚の紅梅煮(読み)しらうおのこうばいに

日本の郷土料理がわかる辞典 「白魚の紅梅煮」の解説

しらうおのこうばいに【白魚の紅梅煮】


三重県桑名市の郷土料理で、しらうおをたまりじょうゆに砂糖・水あめなどを加えた煮汁で炊き上げたもの。◇煮上がりの赤みがかった褐色紅梅に見立てたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android