コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白魚の紅梅煮 しらうおのこうばいに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しらうおのこうばいに【白魚の紅梅煮】


三重県桑名市の郷土料理で、しらうおをたまりじょうゆに砂糖・水あめなどを加えた煮汁で炊き上げたもの。◇煮上がりの赤みがかった褐色を紅梅に見立てたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

白魚の紅梅煮の関連情報