コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白魚の紅梅煮 しらうおのこうばいに

1件 の用語解説(白魚の紅梅煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しらうおのこうばいに【白魚の紅梅煮】


三重県桑名市郷土料理で、しらうおをたまりじょうゆに砂糖・水あめなどを加えた煮汁で炊き上げたもの。◇煮上がりの赤みがかった褐色を紅梅に見立てたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

白魚の紅梅煮の関連キーワード三重県桑名市北魚町三重県桑名市京町三重県桑名市桑名三重県桑名市新町三重県桑名市太夫三重県桑名市中央町三重県桑名市野田三重県桑名市本町三重県桑名市南魚町三重県桑名市矢田

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone