コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白魚の紅梅煮 しらうおのこうばいに

1件 の用語解説(白魚の紅梅煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しらうおのこうばいに【白魚の紅梅煮】


三重県桑名市郷土料理で、しらうおをたまりじょうゆに砂糖・水あめなどを加えた煮汁で炊き上げたもの。◇煮上がりの赤みがかった褐色を紅梅に見立てたもの。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone