白魚の紅梅煮(読み)しらうおのこうばいに

日本の郷土料理がわかる辞典 「白魚の紅梅煮」の解説

しらうおのこうばいに【白魚の紅梅煮】


三重県桑名市の郷土料理で、しらうおをたまりじょうゆに砂糖・水あめなどを加えた煮汁で炊き上げたもの。◇煮上がりの赤みがかった褐色紅梅に見立てたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android