コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

祝だいこん

デジタル大辞泉プラスの解説

祝だいこん

奈良県奈良市で生産されるダイコン。正月の雑煮の具に用いられる。奈良県により「大和野菜」に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

祝だいこん[根菜・土物類]
いわいだいこん

近畿地方、奈良県の地域ブランド。
主に奈良市・宇陀市・高市郡明日香村で生産されている。四十日大根として系統選抜されてきたもので、12月〜1月に収穫される。直径は約3cm。甘みをもち煮くずれしにくいため、煮物に最適。特に、奈良県では雑煮に用いられる。大和野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

祝だいこんの関連キーワード奈良県奈良市近畿地方

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android