祝だいこん(読み)いわいだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「祝だいこん」の解説

祝だいこん[根菜・土物類]
いわいだいこん

近畿地方奈良県地域ブランド
主に奈良市宇陀市・高市郡明日香村で生産されている。四十日大根として系統選抜されてきたもので、12月〜1月に収穫される。直径は約3cm。甘みをもち煮くずれしにくいため、煮物に最適。特に、奈良県では雑煮に用いられる。大和野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「祝だいこん」の解説

祝だいこん

奈良県奈良市で生産されるダイコン正月の雑煮の具に用いられる。奈良県により「大和野菜」に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報