コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

竹輪麩 チクワブ

1件 の用語解説(竹輪麩の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ちくわ‐ぶ【竹輪×麩】

グルテン小麦粉などをまぜ、ちくわ形の型に入れて蒸したもの。おでんや煮物に用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

竹輪麩の関連キーワード漆糊麦漆粉物米粉パン蒸羊羹さあたああんだぎい活性グルテン無グルテン食無グルテン食品衣揚げ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

竹輪麩の関連情報