笹巻き毛抜き鮨(読み)ささまきけぬきずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹巻き毛抜き鮨」の解説

ささまきけぬきずし【笹巻き毛抜き鮨】

笹巻きずし。東京・神田小川町のすし店「笹巻けぬきすし総本店」のものが知られる。◇「毛抜き」は魚の小骨を毛抜きで抜き取ったとされることから。⇒笹巻きずし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む