笹巻き毛抜き鮨(読み)ささまきけぬきずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹巻き毛抜き鮨」の解説

ささまきけぬきずし【笹巻き毛抜き鮨】

笹巻きずし。東京・神田小川町のすし店「笹巻けぬきすし総本店」のものが知られる。◇「毛抜き」は魚の小骨を毛抜きで抜き取ったとされることから。⇒笹巻きずし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android