コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

笹巻き鮨 ササマキズシ

デジタル大辞泉の解説

ささまき‐ずし【×笹巻き×鮨】

握り鮨を幅広の笹の葉で包んで押したもの。 夏》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ささまきずし【笹巻き鮨】

塩と酢で締めた魚介類などをすし飯とともに熊笹の葉で巻いたすし。◇「笹ずし」「毛抜きずし」「笹巻き毛抜きずし」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ささまきずし【笹巻き鮨】

小さい握り鮨を笹の葉で巻き、箱に入れて押したもの。笹鮨。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

笹巻き鮨の関連キーワード笹巻き・笹巻毛抜き鮨握り鮨

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android