コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

箸休め ハシヤスメ

デジタル大辞泉の解説

はし‐やすめ【箸休め】

食事の途中で、気分を変えたりをさっぱりさせたりするために食べる、ちょっとした料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はしやすめ【箸休め】

食事中、主な料理の合間に食べる、気分を変えるちょっとした口直しの料理。酢の物和え物など。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

はしやすめ【箸休め】

食事の間に、味や気分を変えるためにつまむ、ちょっとしたおかずや珍味など。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

箸休めの関連キーワードひしお丼酢昆布小付けおかず食事珍味

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

箸休めの関連情報