粟蒸し(読み)あわむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粟蒸し」の解説

あわむし【粟蒸し】

蒸したあわを魚や鶏肉などにのせるなどして蒸し、調味しただし汁あんをかけた料理。蒸したあわは搗(つ)いて餅(もち)のようにして用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android