粟蒸し(読み)あわむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粟蒸し」の解説

あわむし【粟蒸し】

蒸したあわを魚や鶏肉などにのせるなどして蒸し、調味しただし汁あんをかけた料理。蒸したあわは搗(つ)いて餅(もち)のようにして用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android