コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糟倍の煮凝り かすべのにこごり

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かすべのにこごり【糟倍の煮凝り】


北海道の郷土料理で、ぶつ切りにしたえいを、しょうゆと砂糖で調味した煮汁で煮込み、煮汁ごと冷やして固めたもの。◇「かすべ」とは方言でえいの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android