糟倍の煮凝り(読み)かすべのにこごり

日本の郷土料理がわかる辞典 「糟倍の煮凝り」の解説

かすべのにこごり【糟倍の煮凝り】


北海道郷土料理で、ぶつ切りにしたえいを、しょうゆと砂糖で調味した煮汁煮込み、煮汁ごと冷やして固めたもの。◇「かすべ」とは方言でえいの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android