コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糟倍の煮凝り かすべのにこごり

1件 の用語解説(糟倍の煮凝りの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かすべのにこごり【糟倍の煮凝り】


北海道郷土料理で、ぶつ切りにしたえいを、しょうゆと砂糖で調味した煮汁で煮込み、煮汁ごと冷やして固めたもの。◇「かすべ」とは方言でえいの意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

糟倍の煮凝りの関連キーワード石狩鍋銀杏切り豚骨ぶつぶつ切り微塵切り豚丼の日羊肉の日貝焼き櫛形切り

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone