糟倍の煮凝り(読み)かすべのにこごり

日本の郷土料理がわかる辞典 「糟倍の煮凝り」の解説

かすべのにこごり【糟倍の煮凝り】


北海道郷土料理で、ぶつ切りにしたえいを、しょうゆと砂糖で調味した煮汁煮込み、煮汁ごと冷やして固めたもの。◇「かすべ」とは方言でえいの意。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android