和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「納豆和え」の解説 なっとうあえ【納豆和え】 納豆を和え衣に用いた和え物。すりつぶすか細かく刻んだ納豆をしょうゆなどで調味し、野菜や魚介類などを和える。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の納豆和えの言及 【納豆】より …刻みネギを加え,からしじょうゆで味をととのえて飯にかけて食べ,あるいは,すりつぶしたものをみそ汁でのばして納豆汁にする。納豆あえは,刻んだ納豆をからしじょうゆで調味し,それでヒラメ,サヨリなどをあえる。また,つきたての餅にからませたり,固めにといた小麦粉の衣をつけててんぷらに揚げたりもする。… ※「納豆和え」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by