肝和え(読み)きもあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「肝和え」の解説

きもあえ【肝和え】

あんこう・たら・鶏などの肝、あわびわたなどを調味して和え衣に用いた和え物。◇和える材料と和え衣を同じ食材からとるもの(たとえばあんこうの身をあんこうの肝で和えるもの)をいうことが多く、この場合は「とも和え」ともいう。⇒とも和え

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android