コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

背越し セゴシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

せごし【背越し】

若いあゆなど骨のやわらかい小さな魚を、頭や内臓を取り除いて中骨ごとごく薄い輪切りにし、氷水にさらしてあらいにした料理。たで酢や酢みそで食べる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

せごし【背越し】

アユなど、骨の柔らかい魚を薄い筒切りにする、刺身の作り方の一。酢味噌・蓼酢たでずなどで食べる。背越し鱠なます[季] 夏。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

背越しの関連キーワード酢味噌

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

背越しの関連情報