デジタル大辞泉
                            「背越し」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    せ‐ごし【背越し】
        
              
                        魚の切りかたの一つで、フナ・アユなどを頭・ひれ・はらわたを取り、中骨のあるままぶつ切りにすること。
                                                          
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    せごし【背越し】
        
              
                        若いあゆなど骨のやわらかい小さな魚を、頭や内臓を取り除いて中骨ごとごく薄い輪切りにし、氷水にさらしてあらいにした料理。たで酢や酢みそで食べる。
                                                          
     
    
        
    出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
	
    
  
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