コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡麻出汁饂飩 ごまだしうどん

1件 の用語解説(胡麻出汁饂飩の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ごまだしうどん【胡麻出汁饂飩】


大分県佐伯市郷土料理で、えそなどの白身魚を焼き、ごまやしょうゆを加えてすり混ぜた「ごまだし」をゆでたうどんにのせ、湯を注いだもの。ごまだしを溶かしながらうどんにからめて食べる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡麻出汁饂飩の関連キーワード大分県佐伯市大手町大分県佐伯市上岡大分県佐伯市鶴望大分県佐伯市鶴谷町大分県佐伯市西浜大分県佐伯市長谷大分県佐伯市平大分県佐伯市女島大分県佐伯市護江大分県佐伯市脇

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone