コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡麻出汁饂飩 ごまだしうどん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ごまだしうどん【胡麻出汁饂飩】


大分県佐伯市郷土料理で、えそなどの白身魚を焼き、ごまやしょうゆを加えてすり混ぜた「ごまだし」をゆでたうどんにのせ、湯を注いだもの。ごまだしを溶かしながらうどんにからめて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android