胡麻出汁饂飩(読み)ごまだしうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「胡麻出汁饂飩」の解説

ごまだしうどん【胡麻出汁饂飩】


大分県佐伯市の郷土料理で、えそなどの白身魚を焼き、ごまやしょうゆを加えてすり混ぜた「ごまだし」をゆでたうどんにのせ、湯を注いだもの。ごまだしを溶かしながらうどんにからめて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android