コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

腹子蕎麦 はらこそば

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

はらこそば【腹子蕎麦】


岩手の郷土料理で、鮭の卵(腹子)を塩水のなかでほぐし、これを熱いかけそばの上にのせたもの。ほぐした腹子をしょうゆ・みりんなどに漬けてから用いることもある。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android