腹子蕎麦(読み)はらこそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「腹子蕎麦」の解説

はらこそば【腹子蕎麦】


岩手郷土料理で、鮭の卵(腹子)を塩水なかでほぐし、これを熱いかけそばの上にのせたもの。ほぐした腹子をしょうゆ・みりんなどに漬けてから用いることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android