腹子飯(読み)はらこめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「腹子飯」の解説

はらこめし【腹子飯】


宮城県亘理(わたり)地方郷土料理で、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯の上に、煮た鮭の身とほぐした腹子をのせたもの。地元漁師が仙台藩主・伊達政宗に献上したのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android