腹子飯(読み)はらこめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「腹子飯」の解説

はらこめし【腹子飯】


宮城県亘理(わたり)地方郷土料理で、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯の上に、煮た鮭の身とほぐした腹子をのせたもの。地元漁師が仙台藩主・伊達政宗に献上したのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android