腹子飯(読み)はらこめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「腹子飯」の解説

はらこめし【腹子飯】


宮城県亘理(わたり)地方郷土料理で、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯の上に、煮た鮭の身とほぐした腹子をのせたもの。地元漁師が仙台藩主・伊達政宗に献上したのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android