芽巻き(読み)めまき

日本の郷土料理がわかる辞典 「芽巻き」の解説

めまき【芽巻き】


山梨県河口湖地方の郷土料理で、素焼きにした河口湖産のわかさぎを芯に、海藻のあらめで幾重にも巻いて三角形に整え、しょうゆ・みりんなどで長時間煮たもの。富士山へ登る修験者をもてなす料理としてはじまったとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android