コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芽巻き めまき

1件 の用語解説(芽巻きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

めまき【芽巻き】


山梨県河口湖地方の郷土料理で、素焼きにした河口湖産のわかさぎを芯に、海藻のあらめで幾重にも巻いて三角形に整え、しょうゆみりんなどで長時間煮たもの。富士山へ登る修験者をもてなす料理としてはじまったとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芽巻きの関連キーワード芋串山梨県南都留郡富士河口湖町浅川山梨県南都留郡富士河口湖町大石山梨県南都留郡富士河口湖町勝山山梨県南都留郡富士河口湖町河口河口湖〈町〉山梨県南都留郡富士河口湖町小立山梨県南都留郡富士河口湖町西湖山梨県南都留郡富士河口湖町船津山梨県南都留郡富士河口湖町本栖

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone