コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菊の胡桃和え きくのくるみあえ

1件 の用語解説(菊の胡桃和えの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

きくのくるみあえ【菊の胡桃和え】


東北地方郷土料理で、くるみをよくすり、しょうゆ・みそ・砂糖などで調味して、湯がいた食用菊の花と和えたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

菊の胡桃和えの関連キーワード皿饂飩豆打和え豚骨芋串じぶ煮じゃこ天コックオバン煎餅汁豚丼の日豆打餅

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone