葛焼き(読み)くずやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「葛焼き」の解説

くずやき【葛焼き】

和菓子一種水溶きしたくず粉・砂糖あんを火にかけて半透明になるまで練り、枠に入れて蒸し、冷やし固めたものを四角く切って、鉄板で6面を焼いたもの。あんを入れないものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む