葛焼き(読み)くずやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「葛焼き」の解説

くずやき【葛焼き】

和菓子一種水溶きしたくず粉・砂糖あんを火にかけて半透明になるまで練り、枠に入れて蒸し、冷やし固めたものを四角く切って、鉄板で6面を焼いたもの。あんを入れないものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む