コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

葛粽 クズチマキ

デジタル大辞泉の解説

くず‐ちまき【葛×粽】

葛粉に砂糖を入れてこね、笹の葉などに包んで蒸したもの。水仙ちまき

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くずちまき【葛粽】

菓子一種。くず粉に水と砂糖を加えて火にかけて練り、ちまきのように細長い円錐(えんすい)形に笹の葉で包んで蒸したもの。◇「水仙ちまき」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

くずちまき【葛粽】

葛粉に砂糖と水を加えてこね、粽ちまきのように笹の葉にくるんで蒸した菓子。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

葛粽の関連キーワード和菓子葛粉

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android