コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

葛粽 クズチマキ

3件 の用語解説(葛粽の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

くず‐ちまき【葛×粽】

葛粉に砂糖を入れてこね、笹の葉などに包んで蒸したもの。水仙ちまき

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くずちまき【葛粽】

和菓子の一種。くず粉に水と砂糖を加えて火にかけて練り、ちまきのように細長い円錐(えんすい)形に笹の葉で包んで蒸したもの。◇「水仙ちまき」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

くずちまき【葛粽】

葛粉に砂糖と水を加えてこね、粽ちまきのように笹の葉にくるんで蒸した菓子。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

葛粽の関連キーワード素甘桃山葛饅頭栗金団芋羊羹葛練り久寿餅くず餅葛練り/葛煉り練り切り

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone