コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薩摩漬け さつまづけ

1件 の用語解説(薩摩漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さつまづけ【薩摩漬け】


鹿児島特産の漬物で、桜島大根輪切りにして、塩で半年ほど下漬けしたあと、酒かすに漬け込んだもの。漬け床を何度も替えながら1年ほどかけてべっ甲色に仕上げる

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

薩摩漬けの関連キーワード鹿児島地野菜はりはり漬守口漬桜島〈町〉鹿児島県鹿児島市桜島小池町鹿児島県鹿児島市桜島武町鹿児島県鹿児島市桜島藤野町鹿児島県鹿児島市桜島横山町中園久太郎

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone