蛸焼き(読み)たこやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蛸焼き」の解説

たこやき【蛸焼き】

小麦粉を水に溶き、小さな半球状にくぼんだ専用鉄板に流し込んで、中に刻んだゆでだこと桜えび・紅しょうが・ねぎなどを入れ、球形に焼いた軽食ソースと青のりをかけて食べる。大阪のものが有名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む