蜂の子飯(読み)はちのこめし

日本の郷土料理がわかる辞典 「蜂の子飯」の解説

はちのこめし【蜂の子飯】


長野郷土料理で、くろすずめばちの幼虫・さなぎ・若ばちをしょうゆ・砂糖などで甘辛く煮つけ、炊き上がった飯に混ぜたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android