蝦醤(読み)シャージャン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蝦醤」の解説

シャージャン【蝦醤】

中国料理調味料一つ。あみや小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたもの。◇「えび味噌」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android