コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

親子鍋 オヤコナベ

2件 の用語解説(親子鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おやこ‐なべ【親子鍋】

鶏肉と鶏卵とを一緒に鍋で煮た料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

おやこなべ【親子鍋】

➀親子丼やカツ丼などを作るときに用いる鍋。縦、または横に長い柄のついた平たく浅い鍋で、一人前を煮て作り、どんぶり飯の上にそのままかけて盛りつける。アルミニウム製や銅製のものがある。
➁鶏肉と卵、鮭といくらなど、親子関係の食材を使った鍋物。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

親子鍋の関連キーワード木型カツ丼菜箸鮨桶はあ模範鰹色利ソースカツ丼膨化剤ボブパンチ (bob punch)

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

親子鍋の関連情報