コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆味噌 マメミソ

デジタル大辞泉の解説

まめ‐みそ【豆味×噌】

蒸した大で作った豆麹(まめこうじ)を用い、食塩水と合わせて熟成させた味噌。愛知県岡崎地方で産し、八丁味噌三州味噌・三河味噌などの名でよばれる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

まめみそ【豆味噌】

大豆麴こうじと蒸した大豆でつくった味噌。名古屋が中心で、三州味噌・八丁味噌などがある。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

豆味噌の関連キーワードみそ半月味噌カツ塩の話納豆

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

豆味噌の関連情報