豆打餡(読み)ずんだあん

日本の郷土料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説

ずんだあん【豆打餡】


ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説

ずんだあん【豆打餡】

ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android