日本の郷土料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説 ずんだあん【豆打餡】 ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆打餡」の解説 ずんだあん【豆打餡】 ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報