コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆打餡 ずんだあん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ずんだあん【豆打餡】


ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ずんだあん【豆打餡】

ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

豆打餡の関連キーワード東北地方

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android