コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆打餡 ずんだあん

2件 の用語解説(豆打餡の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ずんだあん【豆打餡】


ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ずんだあん【豆打餡】

ゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えて軽く煮たもの。餅(もち)やおはぎなどの和菓子に用いる。東北地方のものだが一般に普及している。⇒ずんだ

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone