まめ‐うち【豆打】
- 〘 名詞 〙 =まめまき(豆蒔)《 季語・冬 》
- [初出の実例]「今夜節分也〈略〉抑鬼大豆打事」(出典:看聞御記‐応永三二年(1425)正月八日)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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ずんだ【豆打】
ゆでた枝豆をすりつぶして調味したもの。和え物などに用いるほか、砂糖を加えて煮たものを餅(もち)やおはぎに用いる。東北地方のものだが一般に普及している。◇「づんだ」とも書く。「ずんだん」「じんだ」などともいう。また、砂糖を加えたものは「ずんだあん」ともいう。和え物は「ずんだ和え」、餅にからめたものは「ずんだ餅」という。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
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ずんだ【豆打】
ゆでた枝豆をすりつぶして調味したもの。和え物などに用いるほか、砂糖を加えて煮たものを餅(もち)やおはぎに用いる。東北地方のものだが一般に普及している。◇「づんだ」とも書く。「ずんだん」「じんだ」などともいう。また、砂糖を加えたものは「ずんだあん」ともいう。和え物は「ずんだ和え」、餅にからめたものは「ずんだ餅」という。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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出典 日外アソシエーツ「歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典」歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典について 情報
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