精選版 日本国語大辞典 「豆打」の意味・読み・例文・類語 まめ‐うち【豆打】 〘 名詞 〙 =まめまき(豆蒔)《 季語・冬 》[初出の実例]「今夜節分也〈略〉抑鬼大豆打事」(出典:看聞御記‐応永三二年(1425)正月八日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本の郷土料理がわかる辞典 「豆打」の解説 ずんだ【豆打】 ゆでた枝豆をすりつぶして調味したもの。和え物などに用いるほか、砂糖を加えて煮たものを餅(もち)やおはぎに用いる。東北地方のものだが一般に普及している。◇「づんだ」とも書く。「ずんだん」「じんだ」などともいう。また、砂糖を加えたものは「ずんだあん」ともいう。和え物は「ずんだ和え」、餅にからめたものは「ずんだ餅」という。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆打」の解説 ずんだ【豆打】 ゆでた枝豆をすりつぶして調味したもの。和え物などに用いるほか、砂糖を加えて煮たものを餅(もち)やおはぎに用いる。東北地方のものだが一般に普及している。◇「づんだ」とも書く。「ずんだん」「じんだ」などともいう。また、砂糖を加えたものは「ずんだあん」ともいう。和え物は「ずんだ和え」、餅にからめたものは「ずんだ餅」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典 「豆打」の解説 豆打(通称)まめうち 歌舞伎・浄瑠璃の外題。元の外題立春の豆打初演弘化3.3(江戸・中村座) 出典 日外アソシエーツ「歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典」歌舞伎・浄瑠璃外題よみかた辞典について 情報 Sponserd by