コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

おはぎ おはぎ

大辞林 第三版の解説

おはぎ

植物、ヨメナの古名。うはぎ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

百科事典マイペディアの解説

おはぎ

とも書き,萩の餅(もち)の略。→牡丹(ぼた)餅

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

おはぎ
おはぎ / お萩

餅菓子の一種。萩餅(はぎのもち)の女房詞(ことば)。ぼた餅ともいう。糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)を等量に混ぜて炊き、粗くすり搗(つ)いて丸め、きな粉や餡(あん)、すりごまなどをまぶしたもの。春つくるのがぼた餅、秋つくるのがおはぎ、あるいは、餡ものがぼた餅、きな粉がおはぎと、色合いによる区分けもされたが、現在は春秋を通じおはぎともぼた餅ともいう。おもに彼岸(ひがん)の菓子。[沢 史生]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

世界大百科事典内のおはぎの言及

【ぼた餅(牡丹餅)】より

…春秋の彼岸につくって仏壇に供え,親戚縁者などへ配る風習があった。ぼたん餅のなまった語で,別に〈萩(はぎ)の花〉〈萩の餅〉〈おはぎ〉ともいう。いずれも形や色をボタンやハギに見立てたもので,萩の花の語は《日葡辞書》にFaguino fanaとして書かれている。…

※「おはぎ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

おはぎの関連キーワードぼた餅(牡丹餅)萩の餅・萩の餠牡丹餅・牡丹餠きな(黄)粉北海道の小豆渡邉とかげ神田沙也加隣知らずヨメナかき餅きな粉ばかり牡丹餅和菓子豆打餡大はぎ膀胱炎ぼた供犠枝豆

おはぎの関連情報