貝焼き(読み)かいやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】


➀牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理
➁ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類野菜を煮た料理。各地郷土料理に見られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】

①牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。
②ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android