日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説 かいやき【貝焼き】 ➀牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。 ➁ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説 かいやき【貝焼き】 ①牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。 ②ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報