貝焼き(読み)かいやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】


➀牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理
➁ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類野菜を煮た料理。各地郷土料理に見られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「貝焼き」の解説

かいやき【貝焼き】

①牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。
②ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android