コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

貝焼き かいやき

2件 の用語解説(貝焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かいやき【貝焼き】


➀牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。
➁ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理見られる

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かいやき【貝焼き】

①牡蠣(かき)・はまぐりなどの貝類を殻つきのまま焼く料理。
②ほたて貝などの貝殻を鍋の代わりにし、魚介類や野菜を煮た料理。各地の郷土料理に見られる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

貝焼きの関連キーワードチョウセンハマグリ蛤鍋蛤刃焼き蛤貝焼牡蠣殻牡蠣田牡蠣床牡蠣飯剥き身

今日のキーワード

ポケモンGO

2016年7月6日に米国・オーストラリア・ニュージーランドで配信開始となったスマートフォン用AR(仮想現実)モバイルゲーム。開発・発売元はNiantic,Inc.(ナイアンティック)で、株式会社ポケモ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

貝焼きの関連情報