赤煮(読み)あかに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「赤煮」の解説

あかに【赤煮】

たまりじょうゆ・みりん砂糖などで魚を弱火でじっくり照りをつけて煮ること。またその煮物あゆ・鯉(こい)・ふななどの川魚いわしなどに適している。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

USスチール買収問題

日本製鉄は2023年12月、約141億ドル(約2兆2千億円)で米鉄鋼大手USスチールを完全子会社化する計画を発表した。国内の鉄鋼市場が先細る中、先進国最大の米国市場で、高級鋼材需要を取り込み、競争力...

USスチール買収問題の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android