辻 嘉一(読み)ツジ カイチ

20世紀日本人名事典 「辻 嘉一」の解説

辻 嘉一
ツジ カイチ

昭和期の料理人 辻留主人。



生年
明治40(1907)年1月2日

没年
昭和63(1988)年11月17日

出生地
京都府京都市

学歴〔年〕
京都実修商業〔大正8年〕中退

主な受賞名〔年〕
食生活文化功労賞〔昭和56年〕,勲四等瑞宝章〔昭和63年〕

経歴
家業の裏千家専門の茶懐石料理・辻留2代目。14歳のとき初めて包丁を握り、懐石料理の道に入る。昭和29年には東京にも進出し、銀座赤坂などで経営にあたる。かたわら日本料理研究家として指導にあたり、テレビ・ラジオにも出演する。著書は「料理歳時記・旬を盛る」「懐石料理」など80冊にのぼる。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報