コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

速醸法

1件 の用語解説(速醸法の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

速醸法

 清酒醸造法の一つ.速醸もと(酛),すなわち乳酸菌の増殖によって乳酸を生成させることなく,乳酸を添加して早くもと(酛)を作る方法.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

速醸法の関連キーワード清酒酒母生酛灘五郷本醸造酒速醸もと(酛)マルチン法速醸系と生もと系寺田元吉

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

速醸法の関連情報