栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- 瘙痒
- 相律
- 層流
- 藻類
- 草類タンパク質
- 草類タンパク質濃縮物
- 阻害
- 阻害因子
- 阻害剤
- 粗灰分
- 速燻法
- 足細胞
- 即時アレルギー
- 束状帯細胞
- 速醸法
- 速醸もと(酛)
- 促進拡散
- 速成燻煙法
- 側線
- 側底側細胞膜
- 側底膜
- 速度論
- 即溶性
- ソコイトヨリ
- 底魚
- ソコダラ
- 組織
- 組織液
- 組織化学
- 組織化植物タンパク質
- 組織化ダイズタンパク質
- 組織呼吸
- 組織黒変症
- 組織培養
- 組織名
- 素質
- 粗脂肪
- 粗死亡率
- 咀嚼
- 咀嚼性
- 粗食料
- 粗飼料
- ソース
- 疎水基
- 疎水結合
- 疎水コロイド
- 疎水性アミノ酸
- 疎水性コロイド
- 疎水性ゾル
- 塑性
- ソーセージ
- ソーセージミート
- 粗繊維
- ソーダクラッカー
- 粗タンパク質
- ソックスレー抽出法
- 卒中
- ソーテルン
- 粗糖
- そともも(外もも)
- そのう
- ソバ
- 粗灰分
- ソバ粉
- ソバ米
- ソフトアイスクリーム
- ソフトカード
- ソフトサラミ
- ソフト豆腐
- ソフトドライソーセージ