コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒塩 サカシオ

デジタル大辞泉の解説

さか‐しお〔‐しほ〕【酒塩】

魚や野菜煮物調味料としてを入れること。また、その酒。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

さかしお【酒塩】

調味料として酒だけを用いる場合の酒。少量の塩を加えることもある。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

酒塩の関連キーワード織部豆腐重箱料理酒煮

今日のキーワード

気が置けない

遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができる。「―◦ない間柄」[補説]文化庁が発表した「国語に関する世論調査」で、「その人は気が置けない人ですね」を、「相手に対して気配りや遠慮...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酒塩の関連情報