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酒造年度

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

酒造年度

7月1日から翌年6月30日までを1年とする日本酒業界の年度。略してBY(BreweryYear)。以前は10月1日から9月30日だったが、1965年に現在の区切りになった。過去の酒造年度の初めの10月1日は、78年から「日本酒の日」に制定された。

(2010-04-29 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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世界大百科事典内の酒造年度の言及

【年度】より

… 物資年度は各種生産物の生産や収穫などの時間的計算単位で,その種類によって,いろいろな区分のしかたがある。日本のおもなものには米穀年度(11~10月,年度表示は終月の属する年),麦年度(7~6月),大豆年度(10~9月),砂糖年度(10~9月),酒造年度(7~6月),肥料年度(7~6月),農薬年度(10~9月,年度表示は終月の属する年),冷凍年度(10~9月)などがある。米,麦,大豆などの年度をまとめて穀物年度ということもある。…

※「酒造年度」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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