酵素的褐変

栄養・生化学辞典 「酵素的褐変」の解説

酵素的褐変

 食品などの色が褐色に変化する場合があるが,その反応に酵素が関与している場合をいう.リンゴの皮をむいたあと,褐色に変色するのは,ポリフェノールオキシダーゼによる酵素的褐変の例.ジャガイモが同様に変色するのはチロシナーゼによる例.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android