酸茎漬(読み)すぐきづけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「酸茎漬」の意味・わかりやすい解説

酸茎漬
すぐきづけ

漬物一種。京都地方で栽培されるかぶの一種であるすぐき菜を使って漬けたもので,乳酸発酵による酸味と独特の香気が好まれている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む