里芋の胡麻味噌煮(読み)さといものごまみそに

日本の郷土料理がわかる辞典 「里芋の胡麻味噌煮」の解説

さといものごまみそに【里芋の胡麻味噌煮】


茨城郷土料理で、鍋に里芋を入れて一煮立ちさせ、練りごま・白みそしょうゆなどを合わせたたれで調味して煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android