日本大百科全書(ニッポニカ) 「白みそ」の意味・わかりやすい解説 白みそしろみそ 見かけの色が白いみその総称。赤みそに対してつけられた名前。米麹(こめこうじ)を多く使った米みそで、黄白色でつやがある。米麹が多いので甘味があり、甘みそに分類される。また香りもよい。塩分を6~7%と少なくし、醸造期間を短くしてつくる。そのため貯蔵性が低い。京風白みそ、四国の讃岐(さぬき)みそ、広島の府中(ふちゅう)みそなど西日本が主産地。白みそ仕立ての雑煮、白身魚のみそ漬けや焼き物、和(あ)え物など関西で広く用いられている。[河野友美・山口米子][参照項目] | みそ 京風白みそ 府中みそ 讃岐みそ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例