コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉢盛り料理 はちもりりょうり

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

はちもりりょうり【鉢盛り料理】


愛媛県南予地方郷土料理で、大鉢や大皿に、鯛の活き造り、ふくめんふかの湯ざらし、鯛めし、鯛そうめんなどを盛りつけたもの。祝い事や祭りなどの宴席料理として作られる。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内の鉢盛り料理の言及

【郷土料理】より

… 皿鉢(さわち)料理土佐名物の宴会料理で,径40~100cmといった大皿に,それぞれタイの生作り,カツオのたたき,すし,煮物,口取などを盛って供する豪快なもの。愛媛県南部にはこれに似た〈鉢盛り料理〉が行われるが,いずれも卓袱料理をより日本的にしたものといえる。
【九州】
水炊き〈博多の水炊き〉として知られるなべ料理で,骨つきの鶏肉をぶつ切りにしてたっぷりの水でやわらかく煮,ポンスしょうゆにもみじおろしをそえて食べる。…

※「鉢盛り料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

先輩証

文部科学省のOBなどが同省内に自由に出入りできる通行証のこと。同省の違法な天下りあっせん問題を受け、防止策の一環として2017年3月末で廃止(交付停止・使用禁止)となった。正式名称は「文部科学省先輩証...

続きを読む

コトバンク for iPhone