コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ふくめん ふくめん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふくめん


愛媛県宇和島地方の郷土料理で、こんにゃくの細切りを薄味に煮含めて皿に盛りつけたあと、紅白の魚のそぼろ、ねぎの小口切り、みかんの皮のみじん切りの4色の具を均等に、こんにゃくが見えなくなるように彩りよくのせたもの。鉢盛り料理に欠かせない料理。◇こんにゃくを具材で覆うことを「覆面」にたとえたという説や、細かく切ることを意味する「ふくめ」が転じたという説などがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

ふくめん

愛媛県の郷土料理。出汁で煮含め、薄く味をつけた細切りのコンニャクを皿に平らに盛り、色づけしたでんぶや、ミカンの皮のみじん切りなどの具材をコンニャクを覆い隠すように載せたもの。かき混ぜて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ふくめんの関連キーワード阿多福縁起物

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ふくめんの関連情報