コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱶の湯晒し ふかのゆざらし

1件 の用語解説(鱶の湯晒しの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふかのゆざらし【鱶の湯晒し】


愛媛県南予地方郷土料理で、ふかのそぎ身を湯引きにして、豆腐・こんにゃく・きゅうり・わかめなどといっしょに盛りつけ、からし酢みそをつけて食べるもの。鉢盛り料理欠かせない料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鱶の湯晒しの関連キーワード皿饂飩豚骨芋串じぶ煮じゃこ天コックオバン煎餅汁豚丼の日愛媛県南宇和郡愛南町深浦南予地方

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone