鱶の湯晒し(読み)ふかのゆざらし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鱶の湯晒し」の解説

ふかのゆざらし【鱶の湯晒し】


愛媛県南予地方の郷土料理で、ふかのそぎ身を湯引きにして、豆腐・こんにゃく・きゅうり・わかめなどといっしょに盛りつけ、からし酢みそをつけて食べるもの。鉢盛り料理に欠かせない料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android