コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱶の湯晒し ふかのゆざらし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふかのゆざらし【鱶の湯晒し】


愛媛県南予地方の郷土料理で、ふかのそぎ身を湯引きにして、豆腐・こんにゃく・きゅうり・わかめなどといっしょに盛りつけ、からし酢みそをつけて食べるもの。鉢盛り料理に欠かせない料理。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android