鱶の湯晒し(読み)ふかのゆざらし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鱶の湯晒し」の解説

ふかのゆざらし【鱶の湯晒し】


愛媛県南予地方の郷土料理で、ふかのそぎ身を湯引きにして、豆腐・こんにゃく・きゅうり・わかめなどといっしょに盛りつけ、からし酢みそをつけて食べるもの。鉢盛り料理に欠かせない料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android