霙揚げ(読み)みぞれあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「霙揚げ」の解説

みぞれあげ【霙揚げ】

①変わり揚げの一種道明寺粉やしんびき粉を衣に用いた揚げ物。◇白い粒をみぞれに見立ててこの名がある。
②大根おろしまたは大根おろしをだし汁やしょうゆで軽く煮たものをから揚げにかけた料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む