頴娃のさつまいも(読み)えいのさつまいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「頴娃のさつまいも」の解説

頴娃のさつまいも[根菜・土物類]
えいのさつまいも

九州・沖縄地方、鹿児島県地域ブランド
主に南九州市頴娃地区で生産されている。1972(昭和47)年に導入された。現在は、ハウス栽培トンネル栽培などがおこなわれ、周年出荷されている。コガネセンガン紅さつまを栽培。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android